“小巨人”落地A股已超300家 外資持倉配置持續上升

“小巨人”落地A股已超300家 外資持倉配置持續上升
2021年08月27日 08:56 證券日報

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:專精特新“小巨人”落地A股市場已超300家 外資持倉配置呈持續上升態勢

  主持人孫華:近年來,我國涌現出一大批專精特新中小企業,成為突破行業關鍵核心技術、提升產業鏈供應鏈穩定性和競爭力的重要力量。今日本報從各個部委及各地出臺的支持專精特新企業發展政策、A股市場中專精特新上市公司的行業分布等方面給予全面分析、解讀。

  本報記者 昌校宇 包興安

  近期,“專精特新”一詞憑借政策面持續聚焦,被推至資本市場聚光燈下。

  中金公司研究部執行總經理李求索向《證券日報》記者介紹,中金公司研究部據工信部累計公布的三批4762家專精特新“小巨人”(以下簡稱“小巨人”)企業名單,與A股上市公司名稱進行關鍵詞匹配后篩選得出,至少有303家“小巨人”公司已在A股上市。

  創業板和科創板成聚集地

  Wind資訊數據顯示,303家專精特新“小巨人”上市公司主要集中于制造業,從具體所屬行業來看,排名前三的行業依次為機械、基礎化工和醫藥生物,上述三個行業的公司市值占303家“小巨人”公司的比重為60%。

  粵開證券研究院首席策略分析師陳夢潔對《證券日報》記者表示,“小巨人”上市公司主要集中在創業板和科創板,且機械行業的公司數量最多,符合“優先聚焦制造業短板弱項”的政策指引。

  以創業板為例,運行十余年來,已助力一批專注于細分市場、聚焦主業、創新能力強、成長性好的“小巨人”企業發展壯大。截至8月20日,已有132家“小巨人”企業在創業板上市,IPO融資金額合計570億元。這132家公司2020年平均實現營業收入7.46億元,平均同比增長11.14%;平均實現凈利潤9452.75萬元,平均同比增長1.29%。

  “小巨人”上市公司屬于政策支持的重點創新型中小企業,創新活力突出,業務增長勢頭良好,有利于促進“卡脖子”環節的突破。

  根據中金公司研究部報告梳理,估值層面上,“小巨人”上市公司2020年以來的滾動市盈率估值明顯低于創業板指成分股,具有一定吸引力。

  “時代搭臺、政策引領、市場助力,為我國‘小巨人’上市公司發展營造了積極氛圍,提高了這些公司實現技術突破、創新升級、面對全球競爭的成功概率。”李求索表示,多層次的資本市場結構有助于多方位、多環節、多領域支持“小巨人”上市公司的成長。

  李求索進一步解釋,新三板可承納并服務初具規模的專精特新企業;A股市場尤其是創業板和科創板有助于進一步支持相對成熟的“小巨人”上市公司加大創新投入,加快技術成果產業化應用,實現高質量發展,并有望逐步成為中國制造領域的“隱形冠軍”。

  后備上市力量充足

  得益于“小巨人”上市公司成色良好,各路資金也高度關注。

  數據顯示,已有逾百家“小巨人”上市公司被公募基金重倉。陳夢潔介紹,“小巨人”上市公司機構配置的總規模在今年一季度超4000億元。外資對“小巨人”上市公司的配置呈現持續上升趨勢。今年二季度,外資通過陸股通持股“小巨人”上市公司的金額相較一季度上升了近一倍。

  中航證券首席經濟學家董忠云對《證券日報》記者表示,“小巨人”上市公司多數為符合國家戰略發展方向的科技企業和戰略性新興企業,企業科技含量高,營收、凈利潤增長快,能長期為機構投資者帶來投資價值;“小巨人”上市公司均為中小企業,當前市值規模小,超七成公司在100億元以下,市值增長空間大,且當前估值低于創業板指,能與機構投資者共享成長。

  之所以被各路資金熱捧,李求索認為有三方面原因:第一,“小巨人”上市公司中大多數是在各自細分領域具有特色以及核心競爭力的制造業企業;第二,“小巨人”上市公司無論從盈利增速、盈利能力、資本開支和研發投入等維度都具備相對優勢;第三,國家層面對于“小巨人”上市公司有更多政策支持。

  此外,A股市場“小巨人”企業的后備力量同樣充足。其中,新三板掛牌企業專精特新屬性就十分突出。據《證券日報》記者梳理,截至8月26日,新三板64家精選層掛牌企業中有11家入圍“小巨人”企業名單,91%的“小巨人”企業所處行業為先進制造業,這與A股市場“小巨人”上市公司的行業分布不謀而合。此外,按照“申請轉板上市應在精選層掛牌滿一年”的要求,精選層企業是A股市場“小巨人”公司的直接儲備資源,間接儲備資源為創新層和基礎層近400家“小巨人”企業。

  展望未來,李求索表示,隨著專精特新企業數量的增加以及企業自身的成長和發展,‘小巨人’上市公司的市場規模仍有較大的擴展空間。

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:何松琳

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app