業績預測要依據事實 研報太激進坑的是股民

業績預測要依據事實 研報太激進坑的是股民
2021年08月27日 00:16 新浪財經綜合

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:研報業績預測太激進坑的是股民

  來源:北京商報

  巨星科技董秘“打臉”某券商針對公司的研報,稱研報給出的業績預測公司做不到。券商的研究報告業績預測還是應該務實,不能太過激進,要不然會對股民形成誤導。而且,研究報告多少還是應該和公司進行深入的溝通和交流,不能預測的業績連公司自己都不敢信。

  不同于其他市場,A股的研究報告看空個股的很少。不管是持股的股民,還是上市公司自身,再或者是看研究報告的機構投資者,誰也不愿意看到某家公司未來會業績滑坡、乃至虧損,持股的股民看了肯定要“罵街”,上市公司也會發飆,購買研究報告的機構也不會開心。畢竟現階段,A股的大部分個股沒有辦法通過做空賺錢,因此券商的研究報告就出現了很嚴重的傾斜,要么不做研究報告,要出就一定是業績預測向好的研究報告。

  因此,某種程度上來講,研究報告也變成了預測競賽,你預測增長10%,我就預測增長20%,那么想賣出研究報告的研究員,就不得不預測業績增長25%-30%,現在預測業績越來越高,上市公司終于坐不住了,說:“我們做不到。”

  在其他的一些資本市場里,不管是金蘋果還是爛蘋果都是有價值的,投資者都可以根據研究報告尋找投資機會,畢竟很多市場對于個股都是雙向交易,做多做空都可能賺到錢。但是A股則不同,A股有價值的只是金蘋果,爛蘋果股民發現了也沒用,就算真的知道一家公司財務造假,也無法通過資本市場得到任何利益,最大的好處就是遠遠地離開,避免踩雷,僅此而已。所以A股的研究機構都不去尋找爛蘋果,大家只找金蘋果,而含金量越高就越有價值,如果能鑲鉆就會更好,增長率越高,大家就越高興。

  過了兩到三年,公司業績沒達到預測數據怎么辦?A股市場的投資機構很少有真的去拿滿三年的,大家不過是借著研究報告的預測炒作一把,炒作完了,一拍兩散,誰還真的去對比三年前的業績預測?就好像此前預測儲能行業幾十年后的研究報告一樣,真過幾十年,是否還有人記得這個預測都不好說,誰又會去跟一份幾十年前的研究報告較真?

  巨星科技的董秘估計是實在看不下去了,擔心過于激進的研究報告會最終把散戶投資者套在高位,然后投資者很可能不會抱怨研究報告不務實,而是埋怨公司高管沒有足夠努力,沒有一心撲在工作上,所以巨星科技董秘現在發聲:“我們做不到。”本欄認為,這應該不僅僅是董秘一個人的看法,估計全體高管和董事長都認為這個預測公司做不到。

  所以本欄說,確實大家都喜歡金蘋果,但是預測業績也要依據事實,不能信口開河,否則最終受傷害的還是普通投資者。

  北京商報評論員 周科競

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:何松琳

A股 券商

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app