前海開源基金經理引爭議:產品收益相差巨大 左手冠軍右手墊底

前海開源基金經理引爭議:產品收益相差巨大 左手冠軍右手墊底
2021年08月26日 23:20 財經自媒體

前7月的業績冠軍 走在新能源科技前沿 前海新經濟(000689)一鍵購買鏈接>> 

 

作者:趙長進

  出品:資管科技

  原標題:前海開源基金經理引爭議,產品收益相差巨大,左手冠軍右手墊底

  業績同時占據首尾兩端,這在前海開源基金管理公司身上得到了充分的體現。

  典型代表是旗下任職僅1年多的基金經理崔宸龍,天天基金網顯示,截至8月24日,其管理的前海開源新經濟混合A(000689)近6個月的漲幅95.88%,同類排名1|1974;同期其和王霞共同管理的前海開源滬港深非周期股票C(006924)漲幅-8.69%,同類排名487|587,二者收益率相差超過100%。

  如果以其單獨管理前海開源公用事業股票(005669)和共同管理的前海開源滬港深智慧生活混合(001972)近一年回報看,這一收益差超過190%。

  在有觀點質疑崔宸龍“賭賽道”式投資風格的同時,前海開源基金自去年伊始的人事地震至今尚未完全平息。

  左手冠軍基,右手墊底基

  前海開源基金是中小型基金的“新銳”代表。其成立于2013年1月,開源證券、北京中盛金期投資管理、北京長和世紀資產管理和深圳和合投信資產管理各持股25%,其中,深圳和合投信資管是員工持股平臺,前海開源也成為國內為數不多的實施股權激勵的公募基金公司之一。公司實行“三會”運作制:執行委員會、員工持股委員會、管理委員會。

  天天基金網顯示,截至8月13日,公司規模1307.63億元,基金數量152只(非合并份額),基金經理29人。

  崔宸龍累計任職時間1年多,2017年8月加盟前海開源基金,曾任權益投資本部研究員,去年7月起擔任基金經理,現任基金資產總規模42.16億元,在管基金4只(合并份額)。

  前海開源新經濟混合A成立于2014年8月,崔宸龍從去年10月底開始管理該基金,當年底他把十大重倉股全部調換,投資方向轉向新能源。到今年二季度,前十大重倉股全部是新能源股票,包括億緯鋰能(300014. SZ)、比亞迪(002594. SZ)、寧德時代(300750. SZ)等。其中,寧德時代等3只為新進前十大重倉股。二季度前十大重倉股占基金凈值比達64.4%,股票占基金總資產76.96%。

  崔宸龍管理的前海開源公用事業股票重倉股與前海開源新經濟混合A類似,截至8月24日,近6個月也取得了98.36%的漲幅,二者差別主要在于倉位要求不同,前海開源公用事業股票以44.6%的回報取得了上半年股票型基金的冠軍。

  前海開源滬港深非周期股票C成立于2019年3月,崔宸龍去年7月底開始參與管理該基金,截至二季度末,其前十大重倉股有9只港股,包括騰訊控股(00700. HK)、藥明康德(02359. HK)、比亞迪股份(01211. HK)等,前十大重倉股占基金凈值比達63.8%。整體來看,港股今年以來表現弱于A股,自5月以來,新能源板塊暴漲。值得注意的是,截至二季度末,前海開源滬港深非周期股票A/C(A:006923)合并份額5200萬元,離清盤紅線5000萬元已相去不遠。

  市場與前海開源新經濟混合A投資風格相近的還有東方阿爾法優勢產業混合A(009644)、泰達轉型機遇股票A(000828)等,截至8月24日,二者今年以來漲幅分別為80.68%和67.38%。

  這些基金的產品大多屬于中小基金公司,特點是一般都重點押注單一行業。有行業人士指出,如果風格極致的來源是押注式布局某單一行業或者賽道,那么產品規模增長不可能有很強的可持續性,一旦市場風格切換,產品規模可能會迅速縮水。如果基金經理特別擅長某一賽道,風格極致一些并無大礙。

  曾踩雷英科醫療、中科招商

  前海開源基金股票型基金規模121.99億元,混合型基金規模795.03億元,二者合計占比超過70%。截至8月24日,近6個月收益為負的股票型和混合型基金(非合并份額)分別為13只和36只。

  除崔宸龍外,公司主要明星基金經理是邱杰和曲揚,兩人剛剛在5月下旬因“績優則仕”同時升任公司副總經理。

  邱杰累計任職時間近7年,曾在南方基金和建信基金任職,現任基金資產總規模60.06億元,目前在管基金7只(合并份額),除1只股票型外,全部為混合型基金,截至8月24日,近一年收益率僅2只為正。

  曲揚累計任職時間近8年,曾在南方基金任職,現任基金資產總規模600.41億元,目前在管基金8只(合并份額),全部為混合型基金,這意味著前海開源超過76%的混合型基金由其打理,截至8月24日,近6個月收益率僅1只為正,其余有數據基金中,最低跌幅9%以上,最高跌幅近20%。

  在今年一季度,曲揚管理的前海開源滬港深藍籌精選混合A(001837)、前海開源滬港深優勢精選混合A (001875)、前海開源國家比較優勢混合A(001102)、前海開源中國稀缺資產混合A/C(A:001679,C:002079)、前海開源優質企業6個月持有混合A/C(A:010717,C:010718)等多只基金都重倉踩雷了“手套茅”英科醫療。

  8月5日,曾轟動一時的“前海開源資管錦安財富新三板專項資產管理計劃”糾紛迎來終審判決。深圳中院撤銷了一審敗訴的7案判決,改判前海開源資管、錦安基金賠償7位投資者,前海開源資管為前海開源基金全資子公司。

  2015年3月,前海開源資管通過錦安基金代銷發行“新三板資管計劃”,直接或間接投資新三板已掛牌及擬掛牌企業的股份。資管計劃成立于2015年3月31日,產品期限2+1年(封閉期2年),總募集資金為1.58億元,成立時投資者數量為110人,100萬元起投。

  資管計劃成立后,將60%左右的資金重倉后來被摘牌的中科招商。2018年3月產品到期時,產品凈值只有0.08元,虧損達80%。2018年下半年,10名投資者分兩批提起訴訟,要求賠償全部本金、利息訴求。

  2020年6月,一審判決其中3名投資者勝訴,去年12月,二審維持原判。時至今日,包括其他7名投資者在內的10名投資者全部獲得法院支持。

  高管、投研流動頻繁

  從去年開始,前海開源基金也面臨著公司高管、投研人員頻繁流動的陣痛。

  數據顯示,2020年公司已有陶曙斌、湯叢珊、趙雪芹、蘇辛、丁駿、魯力等6位基金經理離任。同年6月,前海開源基金原首席市場官劉翔離職,一周后入職光大保德信基金,擔任總經理。9月,前海開源市場部總監、監事盧超銘離職,次月加入光大保德信基金,任總經理助理。隨后,又有多名前海開源員工跳槽至光大保德信基金。

  去年9月,原總經理蔡穎因個人原因離任,賈紅波則加入前海開源基金,出任董事、總經理,這也是公司成立以來第三任總經理,蔡穎升任公司副董事長。

  今年3月,賈紅波因個人發展原因宣布卸任總經理,這距離其上任僅半年時間。7月1日,秦亞峰出任總經理。秦亞峰于2019年9月加入前海開源基金,此前曾在中國銀行、銀河證券、華安財產保險、華安匯富資本等任職。引人注意的是,雖然履歷豐富,但在前海開源基金之前,秦亞峰并沒做過公募基金公司掌門人。

  今年以來,前海開源基金已有包括劉詣博、謝屹、史程、丁堯、譚薦豐等5位基金經理離職,基金經理流失數量位居行業前列。其中,謝屹和史程在公司的任職年限分別長達近6年和5年,兩人在離任前分別擔任執行投資總監和聯席投資總監。

  因譚薦豐的離職,前海開源基金還發布了《關于變更前海開源深圳特區精選股票型證券投資基金擬任基金經理的公告》,由譚薦豐變更為公司首席經濟學家楊德龍。此前,市場曾因新發基金的基金經理在產品成立后閃電離職鬧出風波,但變更擬任基金經理極為少見,這意味著新基金銷售前,基金經理就換了。

  今年6月,有媒體報道,深圳證監局正對前海開源基金進行調查,原因未知且已持續一段時間。隨后公司回應稱,從業人員自由流動是公募行業常態,公司不存在被調查等情況。

  最近幾年公司收入并不穩定。Wind數據顯示,2017年-2020年,公司營收9.18億元、6億元、7.09億元、10.48億元,對應同期歸母凈利潤為2億元、0.22億元、1.39億元、2.67億元,其中2018年營收和凈利同比暴跌34.63%和89.15%。

 

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳悠然

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app