“巴菲特指標”突破200%了,美股咋還不崩?

“巴菲特指標”突破200%了,美股咋還不崩?
2021年08月27日 09:09 新浪財經

安裝新浪財經客戶端第一時間接收最全面的市場資訊→【下載地址

  “股神”巴菲特青睞的市場指標本周飆升至205%的創紀錄高點,表明當前股票估值過高,崩盤可能即將來臨。

  所謂“巴菲特指標”,是指美股總市值與美國GDP之比,被投資者和研究人士廣泛用來衡量美股是否過熱。巴菲特曾將這一指標形容為“任何時刻衡量估值水平的最佳單一指標”。

  隨著周三美股再創新高,威爾希爾5000總市場指數(Wilshire 5000 Total Market Index)已接近46.69萬億美元,而美國第二季度GDP預計為22.72萬億美元,兩者之比達到205%,遠高于去年第二季度的187%,當時美國疫情正全面爆發,GDP下降了約15%。

  2001年,巴菲特在《財富》(Fortune)雜志的一篇文章中稱贊了以他的名字命名的指標,稱其“可能是任何時刻衡量估值水平的最佳單一指標”。

  這位著名投資者和伯克希爾哈撒韋CEO補充說,當該指標在互聯網泡沫期間飆升至創紀錄高點時,這應該是一個“非常強烈的警告信號”,預示著即將到來的崩盤。在全球金融危機爆發前,該指標也曾大幅上升,使之成為預測經濟衰退的有用工具。而在這兩次崩盤前,該指標都沒有超過150%。

  不過,該指標遠非完美。例如,它將上一季度的GDP與今天的股市價值進行比較。GDP也不包括海外收入,而美國企業的市值反映了其國內和國際業務的價值。

  此外,自去年春季以來,疫情擾亂了經濟活動,壓低了GDP,同時也促使美國政府支持企業,在此過程中支撐了市場。因此,“巴菲特指標”的讀數可能被人為夸大,并可能隨著經濟復蘇和企業援助的撤回而下降。

  巴菲特指標并不是唯一預測美股即將發生崩盤的。電影《大空頭》的原型人物邁克爾-伯里(Michael Burry)今年一再警告稱,美國股市“正在刀尖上跳舞”,一場“所有崩盤之母”的大崩盤即將到來。傳奇投資者、GMO聯合創始人杰里米-格蘭瑟姆(Jeremy Grantham)也對一個“史詩般的泡沫”敲響了警鐘,他預計這個泡沫將以驚人的速度破裂。

  新浪財經App內美股【大V觀點】 助您第一時間掌握最新消息

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:于健 SF069

巴菲特指標 美股 泡沫

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app