中信建投業績退坡,上半年凈利下滑,資管營收降逾兩成,所為何因?

中信建投業績退坡,上半年凈利下滑,資管營收降逾兩成,所為何因?
2021年08月27日 00:01 券商中國

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  盡管此前已經出過快報,但是業界還是想看看頭部券商中信建投上半年“意外”出在哪。

  8月26日,中信建投終于披露上半年報,實現營業收入123.25億元,同比增長24.51%,凈利潤45.3億元同比下降1.08%。

  此前,中證協披露上半年證券業整體凈利潤同比增速都達到了8.6%,中信證券海通證券等頭部券商動輒30%~50%凈利增長,因此,中信建投證券業績下滑令市場意外。

  整體來看,中信建投上半年財富管理業務核心指標提升,經紀業務增長,資產管理業務下滑兩成,而自營業務34.73億元同比下滑超過兩成可能是拖累業績的主要原因。

  值得一提的是,券商中國記者注意到,中信建投增收兩成主要是期貨子公司大宗商品銷售業務規模上升,但是這方面的成本同樣高昂并不增利。

  此外,類似中信證券、廣發證券、海通證券等均有旗下給力的公募基金貢獻利潤,而中信建投旗下公募基金上半年卻虧損近億元進一步造成拖累。

  業績下滑原因何在?

  中信建投此前已經公布業績快報,對凈利潤下滑原因解釋歸咎于“去年同期基數較大”。

  不過,今年上半年證券行業股交成交量、兩融業務和投行業務均保持了較高增速,整體環境有利于券商業績延續高增長,其他頭部券商賺得盆滿缽滿,中信建投卻陷入增速乏力狀態著實令人費解。

  半年報顯示,上半年實現營業收入123.25億元,同比增長24.51%;凈利潤45.3億元,同比下降1.08%。

  此前,中國證券業協會披露,139家證券公司上半年度實現營業收入2324.14億元,實現凈利潤902.79億元,分別同比增長8.91%和8.58%,125家券商實現盈利。

  可見,中信建投營收增速高于同業,但凈利潤增速卻比行業低出較多。

  實際上,中信建投上半年業績下滑,早在今年一季度就有端倪。中信建投一季度營收48.04億元,同比增長9.63%;凈利潤為17.22億元,同比下滑11.74%。

  因此,綜合拆解半年報來看,中信建投二季度營收75.21億元,凈利潤28.07億元,二季度營收和凈利潤屬于環比大幅增長。

  近年來,自營收入越來越成為券商重要的收入支柱,從財務報表中的會計科目來看,中信建投今年上半年自營業務收入嚴重拖累了業績。

  一般而言,券商的自營收入=投資收益—對聯營企業和合營企業的投資收益+公允價值變動凈收益,今年上半年中信建投自營收入為34.8億元,而去年同期為44.5億元,即自營收入同比下降21.8%。

  值得一提的是,投資者好奇于中信建投證券上半年營收123.25億元,同比大幅增長24.37億元,這在報表中主要是“其他業務收入”增加所致,從去年的1.5億元增加至25.44億元。

  不過,該券商在營收大增下,凈利潤卻幾乎“巋然不動”,這方面從合并利潤報表中的“營業總支出”可以看出緣由。

  今年上半年,中信建投的營業總支出高達66.69億元,比去年大增26.69億元,這直接侵蝕了中信建投的利潤,而營業總支出中大幅增加的為“其他業務成本”,今年上半年高達25.14億元,幾乎是去年同期18倍。

  券商中國記者注意到,中信建投將“其他業務收入”和“其他業務成本”的大幅增加都歸因于“期貨子公司大宗商品銷售業務規模增加所致”,這意味著,這部分的營收和成本幾乎打平,只貢獻了營收“規模”卻很少產生利潤,似乎賺了個寂寞。

  在業務條線方面,中信建投在半年報中披露,投資銀行業務板塊實現營業收入合計19.21億元,同比下降3.08%;財富管理業務板塊實現營業收入合計28.23億元,同比增長10.63%;交易及機構客戶服務業務板塊實現營業收入合計41.16億元,同比下降3.81%;資產管理業務板塊實現營業收入合計5.7億元,同比下降24.26%。

  投行上半年IPO主承21家行業排名第3

  從具體的業務來看,投行業務可謂中信建投的強項業務,在行業內尤其是股權融資方面繼續保持領先優勢。

  2021年上半年,中信建投完成股權融資項目39單,主承銷金額400.07億元,分別排名行業第2名、第4名。其中,IPO主承銷家數21家,主承銷金額153.34億元,分別排名行業第3名、第4名。上半年完成股權再融資項目18家,主承銷金額246.73億元,分別排名行業第3名、第4名。此外,2021年上半年還完成6家可轉債項目,主承銷金額192.12億元。

  項目儲備方面,截至報告期末,中信建投在審IPO項目55家,排名行業第2名,其中上交所主板9家、科創板15家、深交所主板3家、創業板28家;在審股權再融資項目(含可轉債)25家,并列行業第1名。

  在債務融資業務方面,今年上半年,中信建投債務融資業務繼續保持良好發展勢頭,共計完成975單主承銷項目,主承銷規模6425.05億元,雙雙位居行業第2名。

  國際業務方面,上半年,中信建投國際在香港市場共參與并完成45單債券承銷項目,承銷規模1267.22億港元,其中全球協調人項目共15單,承銷規模354.98億港元。

  財務顧問方面,2021年上半年,完成新三板掛牌企業定增4家,募集資金1億元;截至報告期末,持續督導新三板創新層企業37家、持續督導新三板精選層企業8家。

  展望下半年,中信建投表示,中國股權融資市場將繼續穩健發展。公司將堅持把依法合規放在首位,不斷提高專業水平,適應注冊制要求,通過深化行業研究、深耕區域客戶,更好發揮投資銀行服務實體經濟的作用;繼續加強承做管理,嚴把項目質量關,當好資本市場“看門人”等。

  財富管理業務核心指標提升明顯

  上半年,中信建投在財富管理業務方面可圈可點。

  半年報顯示,中信建投上半年證券經紀業務凈收入市場占比3.58%,位居行業第8名;代理買賣凈收入(含席位)市場占比3.40%,位居行業第8名,較上年末提升2名;銷售標準化產品752.41億元,代銷金融產品凈收入4.68億元,市場份額4.65%,行業排名第7名,較上年末提升1名;新增客戶資產2877.49億元,托管證券市值4.78萬億元,市場份額7.3%,行業排名第2名;蜻蜓點金APP月活數位居行業第7名,日均活躍用戶數位居行業第3名。

  2021年上半年,中信建投融資融券利息收入位居行業第10名;股票質押回購利息收入位居行業第8名。

  對于下半年,中信建投表示,將持續聚焦線上戰略渠道、建立標準化的線上獲客和運營服務體系,加大長尾客戶互聯網引流;持續完善投資顧問和金融產品的全生命周期服務體系,提高資產配置服務水平;發揮自身綜合業務優勢,豐富機構及專業交易型客戶的服務內容;強化科技賦能,優化蜻蜓點金APP等互聯網平臺,為客戶提供定制化、智能化的一站式線上財富管理服務;打造高素質財富管理隊伍;不斷夯實“好投顧、好產品、好交易”的核心競爭力,堅持走具有公司特色的財富管理轉型之路。 

  受托資產規模近4300億,基金陷入虧損

  如前面所述,中信建投資產管理業務板塊上半年實現營業收入合計5.7億元,同比下降24.26%。

  據了解,該券商資產管理業務板塊主要包括證券公司資產管理業務,基金管理業務和私募股權投資業務。

  在資產管理業務方面,報告期內,該券商完成了權益類“參公大集合”中信建投價值增長集合資產管理計劃“二次首發”銷售工作;固定收益類委外業務規模明顯增加;權益類小集合發行進一步提速;量化類產品實現了業績和規模的穩步提升。

  根據中證協統計口徑,截至報告期末,該公司受托資產管理規模4288.81億元,位居行業第7名。根據公司統計,主動管理型產品規模3329.02億元,占資產管理總規模的77.62%,較2020年末占比增長8.95個百分點。

  值得一提的是,近年來,隨著權益市場大發展,公募基金勢頭正盛,盈利大增,不少參股或控股公募基金的券商,由此受益于公募基金貢獻的利潤,以東方證券長城證券等尤其具有典型性。

  中信建投證券旗下也有一家公募基金即中信建投基金,不過,該基金在上半年卻由盈利轉向虧損。

  中信建投表示,上半年,中信建投基金正在逐步回歸公募基金的主營業務,截至報告期末,中信建投基金資產管理規模550億元,較2020年末下降0.57%,其中公募基金管理規模366.91億元,較2020年末增長37.48%;中信建投基金專戶產品及基金子公司元達信資本管理(北京)有限公司專戶產品管理規模183.09億元,較2020年末下降36.05%。

  2021年上半年,中信建投基金營收和凈利潤雙雙陷入虧損,實現營業收入-7014萬元,凈利潤-9939.84萬元,也是中信建投證券5家控股子公司中唯一一家虧損的公司,2020全年中信建投基金凈利潤為4752萬元,半年報并未解釋該基金虧損的原因。

  責編:王璐璐

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳悠然

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app