青木科技IPO陷爭議:堅持運營辱華品牌 半年內近30名研發人員蹊蹺“消失”

青木科技IPO陷爭議:堅持運營辱華品牌 半年內近30名研發人員蹊蹺“消失”
2021年08月27日 04:05 叩叩財訊

  導讀:除了在H&M辱華風波中以“利益”為先之外,號稱高新科技企業的青木科技,在2020年下半年短短幾個月中,竟至少有近30名研發人員蹊蹺“消失”,占其研發人員總數近三成之多。社會責任的缺失、基本面的突變以及對其高新技術企業資質的質疑之下,青木科技IPO還能一番坦途嗎?

  本文由叩叩財訊(ID:koukounews)獨家原創首發

  作者:陳渝川@北京

  編輯:翟   睿@北京

  如果沒有2020年業績的突然爆發,號稱以“數據和技術驅動的零售服務專家”為愿景的綜合電商服務公司——青木數字技術股份有限公司(下稱“青木科技”)應是很難實現A股上市的夢想的。

  在2018年和2019年蟄伏于兩年盈利低谷后,原本扣非凈利潤長期徘徊在3000-4000萬左右的青木科技,在2020年以1.24億扣非后凈利潤的暴增業績沖擊創業板IPO。

  在看似優良的基本面加持之下,2021年8月27日,也就是其正式申報上市后的第十個月,青木科技終于也等來了屬于它的創業板上市委審核會議。

  據青木科技此次IPO申報材料顯示,其計劃發行不超過1666.67萬股以募集6.39億資金投向“電商綜合服務運營中心建設”、“消費者數據中臺及信息化能力升級建設”、“代理品牌推廣與渠道建設”等項目和補充流動資金。

  “利用數據和技術賦能,為品牌商提供單項或綜合電子商務服務,助力品牌提升中國市場的知名 度和美譽度,擴大市場份額。”在上述申報材料中,青木科技如此描述其主要業務及產品道,并稱“經過多年的行業沉淀和積累,公司現已發展為中國電商服務行業頂級的服務商之一,尤其在大服飾行業內優勢明顯,是大服飾行業最具口碑的服務商之一”。

  不過即使有近一年大漲的業績做保障,且一再強調自身的行業“頂級”地位,但青木科技此次IPO依然存諸多爭議與瑕疵。

  正如青木科技所言,其作為中國電商服務行業的頂級服務商,且在大服飾行業中優勢明顯,其為諸多知名服裝品牌提供一站式綜合電商服務,而在其服務的服裝品牌客戶名單中,在今年3月因辱華風波而激起全民聲討的瑞典服裝品牌H&M便位列其首位。

  值得注意的是,在H&M事件發生之后,諸多代言H&M品牌的明星紛紛以“國家利益高于一切”、“堅決反對以任何形式企圖對國家及人權進行抹黑造謠的行為”而立即終止與其相關的一切合作表明立場,且同時國內包括淘寶、天貓等電商平臺紛紛關閉H&M線上銷售平臺之后,青木科技作為H&M的運營方,為了占其主營業務不到7%的營收,依舊未有任何表態繼續悄然為H&M提供運營服務。

  除了在H&M辱華風波中以“利益”為先之外,號稱高新科技企業的青木科技,在2020年下半年短短幾個月中,竟至少有近30名研發人員蹊蹺“消失”,占其研發人員總數近三成之多。

  讓青木科技此次IPO遭遇更為直接挑戰的是,曾在2020年為其業績爆發作出最大貢獻的新增客戶Solid Gold 品牌,在2021年8月,即青木科技此次IPO上會前夕,終止了與其的所有合作。

  社會責任的缺失、基本面的突變以及對其高新技術企業資質的質疑之下,青木科技IPO還能一番坦途嗎?

  1)辱華風波中以“個體利益”為先

  2021年3月24日,那場引發全民關注的瑞典服飾品牌H&M等以棉花和新疆問題為由頭的辱華風波自不必驁述。

  在微博中,共青團中央還曾就此事言辭憤慨指出“一邊造謠抵制新疆棉花,一邊又想在中國賺錢?癡心妄想!”并艾特“H&M中國”官方微博。

  在H&M辱華事件發生后的幾個小時中,與H&M品牌有著合作關系的多位公眾人物紛紛發表聲明,表示終止與H&M的一切合作。

  3月24日下午2點50分,知名演員黃軒工作室便率先單方面發表聲明與H&M終止合作,并表示堅決反對以任何形式企圖對國家及人權進行抹黑造謠的行為。

  隨后,另一位女星宋茜,其的工作室工作人員迅速公開表明了自己的態度,以“嚴正聲明”道:宋茜本人從現在起已經和HM公司之間不存在任何形式的合作。并表示“堅決抵制一切針對中國的污名化行為,堅決反對此類通過商業手段,抹黑、污蔑國家與民眾的行徑。”

  隨著H&M辱華風波的愈演愈烈,3月24日當天,包括淘寶、天貓、京東等多家電商平臺均已將H&M下架并關閉其有關旗艦店。3月24日晚間,擁有電商“帶貨一姐”稱號的薇婭也跟進下架了所有有關“H&M”品牌的產品。

  黃軒與宋茜等人在斯時皆為H&M在中國的品牌代言人。在H&M辱華事件發生后的第一時間,其表明態度,單方面終止合作,二人不僅面臨廣告代言費用的損失,還可能遭遇到品牌方巨額的索賠。

  “國家利益高于一切”,在上述宋茜發布的解約H&M的聲明中強調。

  然而,即使外界對H&M辱華的聲討和抵制聲高漲,且諸多合作方皆不顧個人得失以維護國家利益為高于一切之時,作為H&M在中國的最主要合作伙伴,為其負責主要運營的青木科技不僅未有任何表態,甚至在各大電商平臺皆紛紛抵制之時,縱然使得其無法進行電商代運營之時,青木科技依然偷偷堅持為H&M提供技術解決方案及消費者運營服務以支持H&M繼續在國內運營。

  公開信息顯示,青木科技與H&M 品牌的主要合作模式主要包括電商代運營、技術解決方案及消費者運營服務三類,在其此次IPO的報告期內,即2018年至2020年期間,從H&M 處實現收入分別為1631.72 萬元、 3253.71 萬元及 4408.06 萬元,占公司主營業務收入的 5.34%、9.01%及 6.80%。假設公司報告期內未與 H&M 品牌合作的極端情況 (同時剔除各期業務收入、成本、費用),對報告期各期歸屬于母公司所有者的凈利潤的影響額分別為-652.96 萬元、-1416.10 萬元及-2054.57 萬元。

  “作為合格的上市公司,業績固然重要,但也必須要有國家利益至上的社會責任感和企業家精神,在涉及到國家利益的大是大非面前,作為企業應有自己的表率和擔當。”華北一家大型上市企業的資深董秘人士向叩叩財訊表示,在2018年11月深交所發布的《上市公司重大違法強制退市實施辦法》中也有明文規定,深交所將對有重大違法行為、損害國家利益、社會公眾利益的上市公司予以強制退市。

  對H&M辱華事件的反應,或折射的是青木科技在企業社會責任上的缺失,而在2021年8月其IPO即將上會受審的重要時間點,重要客戶的解約事件,則將可能讓其不顧國家利益而得來的引以為豪的“業績”遭遇重創,也由此對其IPO的順利推進形成不小的沖擊。

  2020年,青木科技迎來了業績的爆發,在當年獲得授權的Solid Gold品牌業務居功至偉。

  2020年,青木科技錄得營業收入6.49億元,足足比2019年的3.612億增長近2.9億,而其中僅來源于Solid Gold的收入金額便達到1.45億元,占其當年營業收入的比例達22.37%。

  Solid Gold為創始于1974年的美國天然寵物食品品牌。

  2020年初,Solid Gold與青木科技達成合作協議,授權青木科技在中國大陸指定渠道(含線上線下渠道及跨境電商渠道)銷售 Solid Gold 品牌商品,授權期限為 2020 年 2 月 1 日至 2023 年 2 月 20 日。

  也正是借助Solid Gold品牌的合作,青木科技不僅獲得了業績的暴漲,也由此切入到了寵物食品品牌代理市場。

  但正當雙方合作愉快之時,由于Solid Gold品牌方企業于 2020 年 12 月被第三方企業健合國際全資收購, 雙方的合作也由此生變。

  2021年8月,作為Solid Gold品牌的新的所有者,健合國際正式終止了Solid Gold品牌與青木科技的合作。

  “占營收超過1/5的業務被叫停,這對于任何一家企業來說都可謂是重大風險,而雙方的合約終止后,具體會給企業業績帶來什么樣的影響,青木科技不僅需要向監管層論證盈利的持續穩定性,可能還更需要時間來檢驗。”一位來自于滬上某大型投行的資深保薦代表人告訴叩叩財訊。

  2)近30名研發人員半年憑空消失的背后

  雖然主要為各大服裝品牌做電商運營推廣,以“科技”命名的青木科技還是一家高新技術企業。

  不過,其蹊蹺的研發人員人數的變動,卻不得不讓人對其所謂的“科技”“高新”的含金量提出質疑。

  青木科技IPO招股書(申報稿)顯示,其是在2017年11月9日正式取得由廣東省科學技術廳、廣東省財政廳、廣東省國家稅務總局和廣東省地方稅務局頒發的編號為 GR201744004167 的《高新技術企業證書》,認定有效期為 3 年。

  在首次取得高新技術企業資格三年屆滿后, 2020 年 12月1日,其繼續通過審核取得《高新技術企業證書》,延續認定有效期為 3 年。

  根據國家對高新技術企業的相關稅收政策,青木科技自獲得高新技術企業認定后三年內(2020年至 2022 年),將繼續減按15%的稅率計繳企業所得稅。

  對于科技企業而言,在企業中從事相關科研技術的研發人員數量是一個重要衡量標準,而根據國家高新技術企業認定管理辦法顯示,要滿足高新技術企業的標準,該企業中從事相關研發和相關技術創新活動的科技人員人數也需要滿足相關條件。

  不過,蹊蹺的是,以高新技術企業自居的青木科技,卻在2020年下半年的半年內出現了大批研發人員“憑空消失”的異常。

  據青木科技在2020年11月初遞交的首份IPO招股書(申報稿)顯示,截至到2020年6月30日,其共有員工1045人,其中研發人員為131人,占公司總人數的12.54%。

  然而,在青木科技最新披露的招股書(上會稿)中,則明確指出,截至到2020年12月31日,公司在職員工數進一步擴大到1293人,比6個月前足足多了248人,但研發人員數量卻不升反大幅下降,僅剩余104人,占公司總人數僅8.04%。

  從上述數據可知,僅僅6個月時間,青木科技便有至少27名研發人員離職,即超過其原有數量1/5的研發人員從崗位上離奇“消失”。

  如此多的研發人員集體去哪里了?

  “一個所謂的高新技術企業,在短短半年內如此多的研發人員流失,要么說明其研發業務可能遭遇到了大的變故,要么就說明其研發人員的數量存在造假的嫌疑。”上述保薦代表人表示,結合青木科技2020年剛好要重新申請高新企業認證的事實判斷,很可能存在其為了滿足高新技術企業的相關審核條件,在此前采用“虛增”研發人員數量的方式以通過審核,在獲得相關資質后,再通過裁員或崗位變動等方式還原,“不過無論是何種情形,半年內,在公司員工規模進一步擴大的前提下,研發人員如此大規模地‘消失’,也不得不讓投資者對這家企業真正的研發實力產生質疑。”

  設立于2009年8月5日的青木科技,至今已屆12個年頭,自詡已經做到行業頂尖的它,在上述諸多爭議和質疑中,能否等到令其滿意的上市結果?叩叩財訊也將繼續跟蹤關注。

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳悠然

IPO

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app