沖擊傳統渠道!螞蟻基金上半年凈利暴增近5倍,非貨基保有規模首破萬億元

沖擊傳統渠道!螞蟻基金上半年凈利暴增近5倍,非貨基保有規模首破萬億元
2021年08月26日 13:19 中國證券報

  8月25日晚間,螞蟻基金上半年財務數據披露,上半年營收57.8億元,凈利暴增495.29%。

  天眼查顯示,螞蟻基金是面向個人投資者的基金垂直銷售機構,全名是螞蟻(杭州)基金銷售有限公司。該基金成立于2007年,注冊資本1.56億元,螞蟻集團恒生電子分別持有其68.83%、24.1%的股份。

  二季度末,螞蟻基金非貨幣基金保有規模首破萬億元,排名基金代銷機構首位;股混公募基金保有規模達6584億元,躋身基金代銷機構第二名,天天基金以4415億元股混公募基金保有規模位列第四。互聯網銷售平臺對傳統渠道的沖擊仍在加劇。

  螞蟻基金上半年凈利暴增

  8月25日晚間,恒生電子披露了2021年半年報。其參股的螞蟻基金財務數據顯示,螞蟻基金上半年營收57.8億元,同比增長180.77%;凈利潤3.25億元,同比增長495.29%;利潤率為5.6%。

  有金融行業分析師認為,這是因為互聯網基金銷售平臺面向投資者收取的基金申購費率較低。而且,第三方機構還需付出一定的資金支付手續費成本,因此利潤率普遍偏低。

  互聯網基金銷售平臺上半年的收入增長普遍較好。天天基金母公司東方財富披露的財報顯示,2021年上半年,其基金第三方銷售服務業務交易額及代銷保有規模同比大幅增加,相關業務實現收入23.97億元,同比增長109.77%。

  此外,同花順半年報也顯示,上半年基金代銷業務收入同比增長113.14%。

  互聯網平臺攪動基金代銷格局

  此前,中國證券投資基金業協會發布二季度基金代銷機構公募基金保有規模前100強名單。招商銀行、螞蟻基金、工商銀行位列股混基金保有規模前三,保有規模分別達7535億元、6584億元和5471億元,突破5000億元的僅有這三家;天天基金、建設銀行中國銀行農業銀行交通銀行浦發銀行民生銀行位列股混基金保有規模前十。

  此外,螞蟻基金、招商銀行、工商銀行、天天基金、中國銀行、建設銀行、農業銀行、交通銀行、浦發銀行、民生銀行位列非貨幣基金保有規模前十。

  值得注意的是,螞蟻基金非貨幣基金保有規模突破萬億元,達10594億元,這也是基金代銷機構非貨幣基金保有規模首次突破萬億元。

  近年來,互聯網基金銷售平臺依靠巨大的流量優勢、便捷的交易渠道和較低的費率優勢,吸引了大量的投資者,尤其是年輕投資者。螞蟻基金、天天基金以快速攀升的規模持續位居公募基金銷售保有規模前五,就是互聯網基金銷售渠道快速崛起的體現。

  不過,面對基金代銷快速增長的蛋糕,為留住年輕一代客戶,銀行、券商已下定決心,進行一場銷售渠道的“自我變革”。

  “求變”成為銀行渠道今年的關鍵詞,其中變化之一就是發力線上業務。一家大型基金公司基金渠道人士告訴中證君,目前平安銀行、招商銀行等對標互聯網渠道,在線上主推此前從未銷售的C類基金份額(可零費率申購的股票型基金),希望吸引到年輕的互聯網客群。銀行基金銷售的第二大變化體現在持續營銷占比近兩年明顯提高。

  券商則積極與基金公司合作發行券商結算模式基金產品,推動券商打造交易、結算、托管、投研、代銷一站式的機構主經紀商服務。為發力財富管理,今年以來不少券商進行內部條線架構調整,將旗下零售業務轉為財富管理中心。

  編輯:王朱瑩

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:常靖蕾

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 08-26 菜百股份 605599 10
  • 08-26 卓然股份 688121 18.16
  • 08-26 千味央廚 001215 15.71
  • 08-26 時代電氣 688187 31.38
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app