“跌跌不休”!利潤下滑中國平安半年報業績成色幾何?這三個指標一定要看

“跌跌不休”!利潤下滑中國平安半年報業績成色幾何?這三個指標一定要看
2021年08月27日 07:10 財聯社

  股價“跌跌不休”,已創31個月新低的中國平安,終于在昨日晚間披露2021年半年報。

  成績單一出爐,就引發了眾多投資者熱議:歸屬于母公司股東凈利潤同比下滑,壽險及健康險業務營運利潤、新業務價值均同比下滑,投資踩雷華夏幸福大幅減值計提,中國平安業績真的超預期下滑了嗎?

  “平安業績符合預期”,多位市場分析人士及壽險業人士對財聯社記者表示,一定程度上,多項指標可圈可點。事實上,財聯社記者梳理發現,從關鍵指標來看,平安上半年業績較為平穩,多個關鍵指標稱得上正有所好轉。

  刨除一次性因素,掙錢能力并不弱

  從最新數據入手,2021年上半年,中國平安歸屬于母公司股東的凈利潤580.05億元,同比下降15.5%。下滑,確實擺在眼前。

  但縱向來看,中國平安歸母凈利潤的下滑幅度,已在收斂。去年同期,中國平安實現歸屬于母公司股東的凈利潤686.83億元,同比下降29.7%,當時下滑幅度更大。

  更重要的是下滑原因,如果說2020年上半年中國平安的利潤下滑,是受疫情影響展業,疊加率先實施新會計準則導致回落。那么今年上半年,平安利潤的下滑則更多集中在一次性影響因素上。

  對于上半年業績下滑,中國平安表示,主要受華夏幸福基業股份有限公司相關投資資產進行減值計提等調整的影響。半年報顯示,2021年上半年,中國平安對華夏幸福相關投資資產進行減值計提、估值調整及其他權益調整金額為359億元。單獨來看,損失不小,但放到整個中國平安的萬億投資大盤子中,卻也并不像投資者想的嚴重。

  反映到利潤數據上,“踩雷”華夏幸福,對中國平安稅后歸屬于母公司股東的凈利潤影響金額為208億元,對稅后歸屬于母公司股東的營運利潤影響金額為61億元。

  也就是說,實際上,2021年上半年,中國平安掙錢能力并不弱,刨除“踩雷”減值計提,中國平安上半年歸母凈利潤將達到788.05億元,同比正增長。這說明,中國平安自身的掙錢能力已經伴隨我國經濟穩定恢復而同步回升。

  比凈利潤更重要的數據:營運利潤增速上升

  無論如何,中國平安上半年歸母凈利潤同比增速確實呈現下滑狀態。但從投資角度看,未來預期比此前成績更具參考價值。

  來看一個比凈利潤更重要的數據——營運利潤。所謂營運利潤,是剔除部分短期影響利潤因素后的數據,這使得凈利潤數值更為真實,更能反映長期結果。根據保險公司營運利潤計算,會剔除掉短期投資波動的影響、折現率變動的影響及管理層認為不屬于日常營運收支的一次性重大項目。

  也就是說,營運利潤是更準確反映一家公司長期利潤水平的數據。

  再來看中國平安的營運利潤。最新半年報顯示,2021年上半年,中國平安實現歸屬于母公司股東的營運利潤818.36億元,同比增長10.1%。對比來看,2020年上半年,中國平安實現歸屬于母公司股東的營運利潤743.10億元,同比僅增長1.2%;即使是2020年全年,中國平安的營運利潤同比增長也僅為4.9%。

  由此可以看出,2021年上半年,中國平安更反應可持續利潤釋放的指標,增速是可觀的。

  壽險改革有進展,但亮點、壓力并存

  中國平安的壽險業務,對于中國平安的利潤增長至關重要。以最新數據來看,2021年上半年,平安壽險及健康險業務實現營運利潤502.30億元,在整個平安集團營運利潤中占比達到近61.38%。

  因此,資本市場對于平安的壽險改革關注度也極高。事實上,中國平安高管此前曾多次表示,這場2018年下半年開始醞釀的壽險改革,“是痛苦的”“非常難的”。

  的確,改革讓平安的壽險業務近兩年來也一直承壓。從最新出爐的上半年業績來看,2021年上半年,平安壽險及健康險業務實現營運利潤502.30億元,同比下降2.5%;年化營運ROE為35.0%,同比下降4.2個百分點。

  對比來看,2020年上半年,壽險及健康險業務實現營運利潤515.35億元,同比增長6.4%;2020年全年,壽險及健康險業務實現營運利潤936.66億元,同比增長5.3%。此前均為正增長。可見,今年上半年壽險及健康險業務營運利潤同比負增長,平安壽險改革壓力仍不小。

  但壓力并不僅僅來源于改革,事實上,受疫情后國內外經濟形勢不確定性影響,今年上半年保險公司保障型業務消費支出放緩,這也是整個壽險業所面臨的挑戰。

  今年上半年,中國平安壽險及健康險新業務價值同比下降11.7%至273.87億元。去年同期,該數據為310.31億 元,同比下降24.4%。而縱觀2020年全年,平安壽險及健康險新業務價值同比下滑幅度則更大,為-34.7%。

  也就是說,比較來看,2021年上半年,中國平安壽險及健康險新業務價值下滑情況已有所緩解。

  還有一個積極的信號需要關注,半年報中,中國平安表示,今年深化壽險改革過程中,部分試點營業部已呈現出一定效果,上述營業部首年保費平均較試點前增長6%。

  此外,上半年,中國平安壽險代理人下滑至百萬以下,月均代理人數量94萬,同比下滑15.2%;但代理人人均首年保費9,350元/月,同比增長23.8%;代理人人均新業務價值也實現正增長。

 

三大炒股神器免費領取!數量有限,先到先得>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:馬婕

中國平安 凈利潤

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 08-30 上海誼眾 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 匯隆新材 301057 8.03
  • 08-27 中鐵特貨 001213 3.96
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    小学生污污污小视频_小猪成年短视频app下载_小猪成视频人app